作り方
ボールに【A】の材料を全て入れてよく混ぜ、プレーン生地を作る。
[1]の1/4量を別のボールに移し、ココアを入れてよく混ぜココア生地を作る。
<プレーン生地を焼く>フライパンを熱し、[1]の生地おたま1杯分を薄く広げ(直径約15cm程度)きつね色に焼けたらひっくり返す。裏面も同じように焼き、お皿に一度取り出す。【火加減:弱火】
<プレーン生地を重ねて焼く>[3]と同様に[1]の生地をフライパンに薄く広げ、その上に[3]で一度皿に取り出した生地をのせ、上からフライ返しで軽く押さえつける。火が通ったら重ねた生地ごとお皿に取り出す。【火加減:弱火】
<ココア生地を重ねて焼く>[2]のココア生地を[4]と同様に上から重ねて焼いて、重ねた生地ごとお皿に取り出す。【火加減:弱火】
[4][5]の作業を、プレーン生地→プレーン生地→ココア生地([4]→[4]→[5])の順に生地がなくなるまで繰り返す。
粗熱が取れたら、ハートの型で抜いてできあがり。
コツ・ひとくちメモ
弱火~中火でじっくりと焼き上げることが上手に仕上げるポイントです。
ハート型がない場合は、包丁で4cm四方にカットしてもきれいにできあがります。
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