ハートのバウムクーヘン

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フライパンで簡単にしっとり2色のバウムクーヘンができあがります!!

調理時間
40
エネルギー
273kcal
たんぱく質
6.0g
脂質
10.6g
炭水化物
38g
食塩相当量
0.6g
  • ※ハート型1個分当たり

材料(ハート型6~7個分)

材料 分量 下ごしらえ
【A】ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ ホットケーキミックス1小袋(200g)
【A】砂糖 50g
【A】卵 2個
【A】牛乳 1カップ(200ml)
【A】バター 50g 器に入れ、レンジ(500W)で1分間温めておく。
ココア 大さじ3
<必要器具>ハートの抜き型(5cm大)
材料
【A】ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ
ホットケーキミックス1小袋(200g)
下ごしらえ:
【A】砂糖
50g
下ごしらえ:
【A】卵
2個
下ごしらえ:
【A】牛乳
1カップ(200ml)
下ごしらえ:
【A】バター
50g
下ごしらえ:器に入れ、レンジ(500W)で1分間温めておく。
ココア
大さじ3
下ごしらえ:
<必要器具>ハートの抜き型(5cm大)
下ごしらえ:
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作り方

ボールに【A】の材料を全て入れてよく混ぜ、プレーン生地を作る。

[1]の1/4量を別のボールに移し、ココアを入れてよく混ぜココア生地を作る。

<プレーン生地を焼く>フライパンを熱し、[1]の生地おたま1杯分を薄く広げ(直径約15cm程度)きつね色に焼けたらひっくり返す。裏面も同じように焼き、お皿に一度取り出す。【火加減:弱火】

<プレーン生地を重ねて焼く>[3]と同様に[1]の生地をフライパンに薄く広げ、その上に[3]で一度皿に取り出した生地をのせ、上からフライ返しで軽く押さえつける。火が通ったら重ねた生地ごとお皿に取り出す。【火加減:弱火】

<ココア生地を重ねて焼く>[2]のココア生地を[4]と同様に上から重ねて焼いて、重ねた生地ごとお皿に取り出す。【火加減:弱火】

[4][5]の作業を、プレーン生地→プレーン生地→ココア生地([4]→[4]→[5])の順に生地がなくなるまで繰り返す。

粗熱が取れたら、ハートの型で抜いてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

弱火~中火でじっくりと焼き上げることが上手に仕上げるポイントです。

ハート型がない場合は、包丁で4cm四方にカットしてもきれいにできあがります。
 

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