サクサク♪ココアクッキー

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

トースターで簡単にできるサックサクなココアクッキー。

調理時間
40
エネルギー
123kcal
たんぱく質
2.0g
脂質
4.1g
炭水化物
20g
食塩相当量
0.3g
  • ※10枚分(全体の1/4量)当たり

材料(40枚分)

材料 分量 下ごしらえ
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ ホットケーキミックス 1小袋(200g)
砂糖 大さじ2
ココア 大さじ4
バター 40g
牛乳 大さじ3(45ml)
<必須器具>ハートや星などの抜き型(5cm大)
材料
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ
ホットケーキミックス 1小袋(200g)
下ごしらえ:
砂糖
大さじ2
下ごしらえ:
ココア
大さじ4
下ごしらえ:
バター
40g
下ごしらえ:
牛乳
大さじ3(45ml)
下ごしらえ:
<必須器具>ハートや星などの抜き型(5cm大)
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

ボ-ルに「ホテルニューオータニホットケーキミックス」、ココア、砂糖を入れてまぜる。

バター、牛乳を入れ、粉っぽくなくなるまで全体をよくこねる。(10分)練れたら、ひとまとめにしてラップに包み、休ませる。(10分)

まな板の上で2~3mmの厚さになるようにのばし、抜き型で型を抜く。

トースターにアルミホイルをしき、その上にクッキーを並べ、焼いたらできあがり。(約7~8分)(※表面が焦げそうになったら、上からアルミホイルをかぶせる!)

コツ・ひとくちメモ

[2]で初めのうちは生地がさらさらと粉っぽいですが、しばらくこねているとまとまってきます。

どうしてもこねにくい場合は、大さじ1の牛乳をさらに加えてください。

トースターの機種により、加熱時間が異なりますので、焼き時間は調節してください。

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る