メープルティラミス

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ホットケーキにたっぷりとメープルコーヒーを染み込ませれば、簡単に人気のティラミスが作れます。

調理時間
30
エネルギー
400kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
16.2g
炭水化物
55g
食塩相当量
0.7g
  • ※1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
<直径25㎝×高さ4cmの容器 1個分>
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ ホットケーキミックス1小袋、メープルタイプシロップ2小袋
1個
牛乳 150ml(3/4カップ)
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 50ml(1/4カップ)
インスタントコーヒー 小さじ2(4g)
ココア 適量
お湯 200ml(1カップ)
材料
<直径25㎝×高さ4cmの容器 1個分>
下ごしらえ:
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ
ホットケーキミックス1小袋、メープルタイプシロップ2小袋
下ごしらえ:
1個
下ごしらえ:
牛乳
150ml(3/4カップ)
下ごしらえ:
マスカルポーネチーズ
100g
下ごしらえ:
生クリーム
50ml(1/4カップ)
下ごしらえ:
インスタントコーヒー
小さじ2(4g)
下ごしらえ:
ココア
適量
下ごしらえ:
お湯
200ml(1カップ)
下ごしらえ:
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作り方

ボールに「ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ」の「ホットケーキミックス」1小袋、卵、牛乳を入れ、泡立て器でよくまぜる。まざったら、パッケージ裏面の作り方を参考にして、ホットケーキを4枚焼く。

[1]のホットケーキを半分に薄くスライスし、2㎝角ぐらいの大きさにちぎり、容器にまんべんなく敷き詰める。

ボールにインスタントコーヒー、「ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ」の「メープルタイプシロップ」、お湯を入れ、よくまぜる。[2]の上にまんべんなくかけ、染み込ませる。

ボールにマスカルポーネチーズ、生クリームを入れよくまぜる。[3]の上にまんべんなくのせる。

仕上げに[4]の上に、ココアをふるいでかけて、できあがり。

コツ・ひとくちメモ

容器の目安は<直径25㎝×高さ4㎝>です。

"できあがったら冷蔵庫で30分以上冷やすと、全体に味がなじんでよりいっそうおいしくなります。マスカルポーネチーズの代わりに、同量のクリームチーズを使用してもおいしくできます。"

作り方[5] でケーキの上に、文字の形に切り抜いた厚紙を載せてココアをまぶした後、厚紙を外せば、文字の形が浮き出ます。

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