第3弾 アレンジレシピ お料理イベント ひな祭りパーティ編~かんたん華やかレシピ~ もうすぐひな祭り。今年は、手作り太巻き寿司でパーティはいかがですか?見た目も豪華でお子さんも笑顔になること間違いなし!!作り方も簡単なので、お子さんと一緒に作れば、楽しさも2倍です♪

すし太郎&松茸の味お吸いものって? 1977年に発売された「すし太郎」と今年で発売から50周年を迎える1964年生まれの「松茸の味お吸いもの」。どちらも永谷園のロングセラーです。人気の秘密は、家庭で失敗なく本格的な味が楽しめること。今回はこのおなじみの商品が、きみママのアイディアレシピで、とっておきの“ひな祭りパーティ料理”に変身します。

わたしたち、毎日のお料理に、こんな悩みを持っています
  • 堀内さん(5歳のママ)最近娘が料理のお手伝いをしたがるようになりました。一緒に作れる簡単なレシピが知りたいです。
  • 小野瀬さん(8歳のママ)毎日の2人の子供のお弁当作りが大変・・・。レパートリーを増やしたいです。
  • 小村さん(6歳と4歳と2歳のママ)子供たちの好きなメニューがそれぞれって大変。みんなが喜ぶレシピが知りたい!
  • 坂上さん(6歳のママ)3月に誕生日を迎える息子。お寿司が大好きなので、パーティで使えるレシピを教えてほしい。
  • 山内さん(15歳と13歳のママ)部活動でお弁当を持っていくことが多く、夏場は心配。防腐のために、酢を使った美味しいお弁当が作りたいです。
  • 上野さん(5歳と2歳のママ)とにかく毎日、ばたばたしてしまいます。簡単に、見た目がきれいで美味しくできるレシピを教えて!

すし太郎・松茸の味お吸い物・ホテルニューオータニ ホットケーキミックスを使ったアレンジレシピ

簡単「すし太郎」で裏太巻き寿司 【材料】すし飯 すし太郎・・・1袋 ご飯・・・500g~700g いりごま・・・大さじ1 具材 卵焼き、きゅうり、大葉、桜でんぶ、カニカマ、山ごぼう、焼き海苔(全形) 飾り すし太郎付属のきざみ海苔、ごま、かまぼこ(型抜きしたもの) その他 サランラップ®

作り方 簡単「すし太郎」で裏太巻き寿司 1.熱々のご飯に、すし太郎、いりごまを入れて混ぜ、すし飯を作り、冷ましておく。 2.広げたサランラップ®の上に海苔をおき、その上にすし飯をのせ、均等に広げていく。 3.②の上に、ひと回り大きく切ったサランラップ®をかけ、手で平らになじませる。これを裏返し、海苔の方のサランラップ®をとる。 4.太巻きの具を真ん中より少し手前くらいに並べていく。好きな具材を置いていく。【ポイント】固めの食材(きゅうりや山ごぼう)を芯になるようにすると巻きやすい。 5.並べ終わったら、箸を使い、具をしっかり押さえながら、手前から巻いていく。 6.ひと巻きしたら、両手を使い、サランラップ®の上から、ぐっと具材を押し込むように均等に力をかけて巻いていく。巻き終わったところで、両手を使い、少し力を入れて全体を成形する。 7.すし太郎別添の「のりごま」や、お好みできざみ海苔、型抜きしたかまぼこを飾りつける。 【かまぼこで飾りをつくる】かまぼこのピンクの縁を大根のかつら剥きのようにして、ピンクの部分だけを切り取ります。白い部分は普通に切って、それぞれ好きな型にくり抜けばかわいい飾りに!お子さんに手伝ってもらってもいいですね!※残ったかまぼこは、茶わん蒸しなどに使ってくださいね。

  • レンジでぷるぷる茶碗蒸し 【材料】松茸の味お吸いもの・・・1小袋 卵・・・1個 お湯・・・150cc お好みの具材(かまぼこなど) (その他) 蕎麦ちょこくらいの器・・・2つ レンジで使用する器・・・1つ 茶こしサランラップ®
  • レンジでぷるぷる茶碗蒸し 作り方
  • 簡単☆バナナケーキ 【材料】 ホテルニューオータニホットケーキ ミックスバニラタイプ・・・大さじ5 水・・・大さじ3 サラダ油・・・大さじ1 バナナ・・・1/2本(40g) (その他) ジップロック®スクリューロック® (300ml)・・・1個
  • 簡単☆バナナケーキ 作り方

※「サランラップ®」「ジップロック®スクリューロック®」は旭化成ホームプロダクツ様の商品です。

ママたちの実演&試食タイム

お待ちかねの試食タイム♪ とっても簡単なのに、見た目は華やかで、美味しいメニューが3品もできて、ママたちもびっくり。普段は食が細いという子供たちも、自分がお手伝いしたこともあってか、全てペロリと平らげてくれました!

すし飯で、こんなアレンジもできちゃいます♪ すし飯はアイディア次第でいろいろアレンジ可能!すし太郎はお弁当のメニューにもぴったりなんです。きみママが、いろいろなアレンジを教えてくれました。インパクト満点の薄焼き卵を作って、すし太郎を包むだけのニッコリ寿司や、お稲荷さんに外巻き寿司。サーモンやいくらを使った華やかな手まり寿司など、アレンジ次第でバリエーション豊かなお寿司メニューが出来ますね。

ママたちに感想を伺いました!

すし太郎詳細はこちら 松茸の味お吸い物詳細はこちら ブログ ブログ ブログ ブログ ブログ ブログ 第1弾 お魚マジック切り身魚でタルタルフィレオ編はこちら 第2弾 麻婆豆腐(甘口編)はこちら サランラップ®詳細はこちら ジップロック®スクリューロック®詳細はこちら サランラップ®の切り方はこちら