お店のパンケーキのようなまん丸で高さのあるホットケーキを作るための必殺技が、セルクル型。
枠だけで底のないケーキ型で、ステンレスなどの金属製のものが一般的。これを使うだけで、ぐっと本格的な仕上がりに!
バターか油をセルクル型の内側にぬってなじませて使います。
炭酸水を、オランジーナやカルピスに変えると、
味わいが変わります!好きなジュースで試してみてね。
粉を加えたあと、練ってしまうともったりと重い生地になります。ゴムベラをたててさっくりと混ぜるのがコツ。
鉄板に落とした生地は形を整えなくてもOK。焼いているうちにバターが溶けて形が整います。生地の間が狭いとくっついてしまうので、適度に離して。
ホテルニューオータニ
ホットケーキミックス