永谷園×ビアードパパ ホテルニューオータニのホットケーキミックスを使っておやつをつくろ! ちびっこパティシエ体験イベントレポート

イベント当日!まずは、お勉強と肩ならし

今回のミッションはこれだ!お店で食べるような、ふわふわのホットケーキを作ろう

ホテルニューオータニ ホットケーキミックスを使った、お店で食べるみたいなホットケーキの作り方

作り方

きれいな仕上がりのための秘密

お店のパンケーキのようなまん丸で高さのあるホットケーキを作るための必殺技が、セルクル型。

枠だけで底のないケーキ型で、ステンレスなどの金属製のものが一般的。これを使うだけで、ぐっと本格的な仕上がりに!
バターか油をセルクル型の内側にぬってなじませて使います。

ちょっとアレンジ

炭酸水を、オランジーナやカルピスに変えると、
味わいが変わります!好きなジュースで試してみてね。

  • さぁ、作ってみよう! それでは、さっそく作ってみましょう!パティシエの先生にコツを教わりながら、自分で作ります!
  • ミッション完了! お店で食べるホットケーキみたいに焼き上がりました!
  • ちびっこパティシエに認定です!

お手軽ドロップクッキー ~型で抜かなくていいからお手軽!~

お手軽ドロップクッキー ~型で抜かなくていいからお手軽!~

  • 材料 ・バター(無塩)…110g ・ グラニュー糖…30g ・卵<常温に戻す>…1個 ・ホテルニューオータニ ホットケーキミックス…200g ・メープルタイプシロップ…2袋 ※お好みのトッピング(ココナッツ、アーモンド、チョコチップなど)
  • 作り方 1.ボウルにバターを計って室温に戻し、グラニュー糖、メープルタイプシロップを入れて泡立て器ですり混ぜる。 2.溶いた卵を3~4回にわけて少しずついれていく。 3.ホテルニューオータニホットケーキミックスを一気に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 4.スプーンで生地をすくってオーブンシートを敷いた鉄板に落としていく。 5.お好みのトッピングをする。 6.160℃のオーブンで15~16分焼いて完成!

ポイント! 粉を混ぜるときは練らない 生地の間は余裕を持って

粉を加えたあと、練ってしまうともったりと重い生地になります。ゴムベラをたててさっくりと混ぜるのがコツ。

鉄板に落とした生地は形を整えなくてもOK。焼いているうちにバターが溶けて形が整います。生地の間が狭いとくっついてしまうので、適度に離して。

電子レンジで簡単!カスタード ~ホットケーキに添えてもGood!簡単カスタード~

電子レンジで簡単!カスタード ~ホットケーキに添えてもGood!簡単カスタード~

  • 材料 ・卵黄…2個分 ・砂糖(上白糖かグラニュー糖)…36g ・ホテルニューオータニ ・ホットケーキミックス…12g ・牛乳…150g 使うもの ボウル・泡立て器・耐熱容器、電子レンジ、はかり
  • 1.卵黄をボウルに入れて軽くほぐし、砂糖を加え泡立て器で混ぜる。 2.ホテルニューオータニホットケーキミックスを入れて混ぜ、牛乳を2回に分けて入れ混ぜあわせる。 3.耐熱容器にラップをかけて、電子レンジで加熱して、均一に混ぜる。

ポイント! 電子レンジにかけるときは、いっぺんに温めず、数回に分けるのが上手く仕上げるコツ。例えば1分温めたら、一回攪拌。再び加熱して、また攪拌、という風にこまめにチェックして。時間はレンジによって違うので、調整しましょう。

今回使ったのはコレ!

ホテルニューオータニ
ホットケーキミックス

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