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材料 | 分量 | 下ごしらえ | 所要時間 |
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松茸の味お吸いもの | 1袋 | ||
鶏むね肉(皮無し) | 140g | ||
酒 | 小さじ1 | ||
天ぷら粉(市販品) | 30g~ | ||
水 | 40g~ | ||
揚げ油 | 適量 | ||
※お好みで大根おろしなど | お好み量 |
調理時間 | |||
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1.鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにする。 | 1分 | ||
2.[1]をボールに入れて松茸の味お吸いものと酒をまぶし手でもみ込んでおく。 | 2分 | ||
3.別のボールに天ぷら粉と水を入れて溶いておく。 | 1分 | ||
4.揚げ油を中温に熱する。 | |||
5.[2]の鶏肉を1枚づつ[3]にくぐらせながら油に落とし天ぷらを揚げる。 | 3分~4分 | ||
※大根おろしなどお好みでどうぞ。 |
大分県名物の「とり天」の下味が松茸の味お吸い物ひとつで決まります。
揚げ立て熱々はもちろんのこと、冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ。
天ぷら衣は気持ち硬めに溶いた方がキレイに揚がります。