レシピ一覧に戻る

レンジで簡単松茸風味の焼売

レンジで簡単松茸風味の焼売

印刷する

材料(2人分/10個分)

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
松茸の味お吸いもの 1袋    
豚ひき肉 100g    
玉ねぎ 50g みじん切り 2分
生しいたけ 40g みじん切り 1分
みりん 大さじ1    
片栗粉 小さじ1    
焼売の皮 10枚    
キャベツ 70g~ 千切り 1分

作り方 調理時間16分

      調理時間
1.

ボールに豚ひき肉、松茸の味お吸いもの、玉ねぎ、しいたけ、みりん、片栗粉を入れ、手でしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせます。

2分
2.[1]を10等分し、焼売の皮で包みます。 5分
3.

耐熱皿にキャベツの千切りを広げます。キャベツの上に[2]をくっつかないように並べ、ふんわりとラップで覆います。

1分
4.電子レンジ(500w)に2分30秒かけた後1分間蒸らします。 4分
5.ラップを外し完成です。  

お料理ポイント

松茸の味お吸いものの旨味が豚ひき肉となじみ美味しい焼売が出来ます。
キャベツの千切りと一緒にレンジ加熱するとふんわり蒸し上がります。
タレ無しでも大丈夫ですが、お好みで辛子醤油を添えても良いでしょう。