レシピ一覧に戻る

海老とブロッコリーの松茸風味炒め

海老とブロッコリーの松茸風味炒め

印刷する

使用食材(2人分)

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
松茸の味お吸いもの 1袋    
海老(殻付きブラックタイガー) 6~7尾100g 殻を剥き背ワタを抜く 3分
ブロッコリー 100g ひと口大にカットする 1分
大さじ1    
みりん 大さじ1    
スイートコーン(彩り用) 大さじ2    

作り方 調理時間9分

      調理時間
1.カットしたブロッコリーをラップに包み電子レンジに1分20秒かける。(500w使用) 2分
2.フライパンにサラダ油大さじ1弱を加えて中火にかけ海老の両面を軽く焼く。 1分
3.火を止めてから酒とみりん、松茸の味お吸いものを入れる。 1分
4.

再度中火にかけブロッコリーを加えて汁をからませるように炒める。彩りにスイートコーンを加える。

1分

お料理ポイント

海老は表面の色が赤く変わる程度に焼きます。
いったん火を止めてから調味料を加えると仕上がりがキレイです。

ブログを見る