-
私たちの皮膚、爪、筋肉、血液などをつくるのにとても重要な役割を持つ栄養素・たんぱく質は、20種類のアミノ酸から構成されています。
アミノ酸にはそれぞれ種類がありますが、体内で合成できない「必須アミノ酸」は食事から補給するしかないアミノ酸です。
「たまご」には、その「必須アミノ酸」がバランスよく含まれているのです。食べ物に含まれる「必須アミノ酸」のバランスを評価し、数値化したものを「アミノ酸スコア」と言いますが、「たまご」は最高数値の100なのです。「必須アミノ酸」のうち一つでも数値が低いと「100」の評価にはなりません。つまり「必須アミノ酸」のバランスは他の食材より優秀ということが判ります。参考文献:FAO/WHO/UNU. Energy and protein requirements. Technical Report Series 724,WHO, Geneva. 1985
文部科学省 日本食品標準成分表2015年版(七訂)
-
私たちの身体は、バランス良く栄養を摂ることが必要です。炭水化物をエネルギーに変えるにはビタミンB1が必要ですし、糖質制限をし過ぎると、糖質よりもたんぱく質が先にエネルギーとして消費されてしまい、たんぱく質本来の働きを妨げられてしまいます。
「たまご」は、私たちの身体に必要な栄養素のうち、ビタミンCと食物繊維を除くあらゆる栄養素を、効率よく含んでいる優秀食材です。「たまご」のコレステロールが気になるかもしれませんが、コレステロールも私たちの身体には必要な栄養素。上手に摂り入れましょう。
「外食ばかりで栄養が偏っている」、「ご飯をたくさん食べられない」、「食べる時間がない」、栄養バランスを考えようとしても生活環境や体調面から難しいこともあるでしょう。そんなときには、「たまご」を使ったお料理はいかがでしょうか。参考文献:厚生労働省:「日本人の食事摂取基準」(2015年版)使用期間:平成27年度から平成31年度の5年間 文部科学省:日本食品標準成分表2015年版(七訂)
※たまご1個61g(可食部52g)として2個分の栄養素を算出、対象目安:女性、18歳~29歳を目安に算出
農林水産省近畿農政局「たまごの栄養と食生活」