作り方
大葉、みょうがは千切り、青ねぎは小口切りにする。
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、鯛を入れ、ぴったりラップをして5分ほど漬け込む。
ごはんは水洗いし、ぬめりと粗熱をとり。茶碗に盛り、「お茶づけ海苔」をかける。
[2]をのせ、冷水を注ぎ、[1]をのせる。 ※冷水でも溶けます。
コツ・ひとくちメモ
めんつゆを使うことでお手軽にごまだれが作れます。
たれに少量のおろし生姜を加えると、より香り良く仕上がります。
刺身用の白身魚は、スズキやヒラメなどお好みで代用しても美味しく仕上がります。
使用した商品
関連するレシピ特集
関連レシピ
レシピ検索へ戻る