鯛の香味ごまだれ冷やし茶づけ

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香味野菜をのせてさっぱりといただく鯛の冷やし茶づけ。

調理時間
11
エネルギー
398kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
13.9g
炭水化物
48g
食塩相当量
4.3g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
お茶づけ海苔 1小袋
ごはん 100g
鯛(刺身用) 4切れ
大葉 2枚
みょうが 1/2個
青ねぎ 適量
冷水 150ml
【A】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
【A】白すりごま 大さじ2
【A】おろし生姜 小さじ1/3
材料
お茶づけ海苔
1小袋
ごはん
100g
鯛(刺身用)
4切れ
大葉
2枚
みょうが
1/2個
青ねぎ
適量
冷水
150ml
【A】めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
【A】白すりごま
大さじ2
【A】おろし生姜
小さじ1/3
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作り方

大葉、みょうがは千切り、青ねぎは小口切りにする。

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、鯛を入れ、ぴったりラップをして5分ほど漬け込む。

ごはんは水洗いし、ぬめりと粗熱をとり。茶碗に盛り、「お茶づけ海苔」をかける。

[2]をのせ、冷水を注ぎ、[1]をのせる。 ※冷水でも溶けます。

コツ・ひとくちメモ

めんつゆを使うことでお手軽にごまだれが作れます。
たれに少量のおろし生姜を加えると、より香り良く仕上がります。
刺身用の白身魚は、スズキやヒラメなどお好みで代用しても美味しく仕上がります。

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