あさりの白ワイン蒸し風煮込みラーメン

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あさりのうまみと白ワインの香りがおいしいお酒のおつまみにもうれしい鍋!

調理時間
12
エネルギー
254kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
4.4g
炭水化物
41g
食塩相当量
5.8g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
あさり 200g 砂抜きする。
煮込みラーメン コクうま鶏塩ちゃんこ味 めん、調味ソース各1小袋
しめじ 100g いしづきを取り除き、手で裂く。
キャベツ 2枚(1/12個=100g) 4~5cm角に切る。
白ワイン 200ml
お湯 500ml
材料
あさり
200g
下ごしらえ:砂抜きする。
煮込みラーメン コクうま鶏塩ちゃんこ味
めん、調味ソース各1小袋
しめじ
100g
下ごしらえ:いしづきを取り除き、手で裂く。
キャベツ
2枚(1/12個=100g)
下ごしらえ:4~5cm角に切る。
白ワイン
200ml
お湯
500ml
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作り方

鍋にお湯500mlを入れ、ふたして沸騰させる。

[1]に白ワインを入れて煮立たせ、あさり、「煮込みラーメン」の「めん」1小袋、残りの具材の順に入れてふたをして煮込む。(約4分)

ふたを開けてめんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋を入れて煮込んでできあがり。(約3分)

コツ・ひとくちメモ

お好みで輪切り唐辛子を加えてもおいしいです。

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