押しすし太郎

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色とりどりの食材を使った華やかな押し寿司です。

調理時間
20
エネルギー
257kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
0.5g
炭水化物
57g
食塩相当量
1.9g
  • ※「すし太郎 黒酢入り」を使用した場合の数値です。1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
ご飯 500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
かに風味かまぼこ 8本 縦半分にスライスする。
鮭ほぐし身 大さじ5
大葉 10枚 細かく刻む。
<お好みで>三つ葉 適量
材料
すし太郎 黒酢入り
「ちらし寿司の素」1小袋
ご飯
500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
かに風味かまぼこ
8本
下ごしらえ:縦半分にスライスする。
鮭ほぐし身
大さじ5
大葉
10枚
下ごしらえ:細かく刻む。
<お好みで>三つ葉
適量
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作り方

ご飯に「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」を混ぜ込み、人肌程度に冷ましておく。

タッパーなど浅めの型に、大きめにラップを敷き、縦半分にスライスしたかに風味かまぼこを並べ、[1]の半量を上にのせて平らにならす。

その上に、鮭ほぐし身、刻んだ大葉を順に散らし、[1]の残りのご飯をのせて平らにならし、敷いたラップで全体を包み、上から押す。

しばらくラップに包んだまま、具とご飯を馴染ませる。

馴染んだら、逆さにして容器から取り出し、切り分けて、お好みで三つ葉を飾ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

ラップに包んで馴染ませるひと手間が、切り分ける時の型崩れを防ぎます。

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