作り方
油揚げ6枚を横半分に切って袋状に開き、熱湯をかけるなどして油抜きをする。
だし汁、砂糖、醤油をあわせて油揚げの煮汁を作り、鍋に入れる。そこに[1]の油揚げを入れ、弱めの中火で落し蓋をし、汁気がなくなるまで煮詰め、冷ましておく。
ご飯に「すし太郎 黒酢入り」を混ぜ込み、12等分に分け、人肌程度に冷ましておく。
[2]の油揚げを軽く絞って汁気を切り、[3]を軽く握って詰め、いなりずしを12個作る。
形を整えて、器に盛り付けて、できあがり。
コツ・ひとくちメモ
お好みできざみのりや錦糸玉子、三つ葉を飾るときれいです。
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