おいなりすし太郎さん

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ふっくらお揚げで具だくさんいなり寿司がすぐできます。

調理時間
20
エネルギー
500kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
15.4g
炭水化物
76g
食塩相当量
5.0g
  • ※「すし太郎 黒酢入り」を使用した場合の数値です。1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
油揚げ 6枚 横半分に切って袋状に開く。
だし汁 2カップ(400ml)
砂糖 大さじ8
醤油 大さじ5
すし太郎 黒酢入り 2人前(「ちらし寿司の素」1小袋)
ご飯 500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
材料
油揚げ
6枚
下ごしらえ:横半分に切って袋状に開く。
だし汁
2カップ(400ml)
砂糖
大さじ8
醤油
大さじ5
すし太郎 黒酢入り
2人前(「ちらし寿司の素」1小袋)
ご飯
500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
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作り方

油揚げ6枚を横半分に切って袋状に開き、熱湯をかけるなどして油抜きをする。

だし汁、砂糖、醤油をあわせて油揚げの煮汁を作り、鍋に入れる。そこに[1]の油揚げを入れ、弱めの中火で落し蓋をし、汁気がなくなるまで煮詰め、冷ましておく。

ご飯に「すし太郎 黒酢入り」を混ぜ込み、12等分に分け、人肌程度に冷ましておく。

[2]の油揚げを軽く絞って汁気を切り、[3]を軽く握って詰め、いなりずしを12個作る。

形を整えて、器に盛り付けて、できあがり。

コツ・ひとくちメモ

お好みできざみのりや錦糸玉子、三つ葉を飾るときれいです。


 

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