簡単手軽に恵方巻き

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身近な具材で簡単に恵方巻きを作ることができます。

調理時間
20
エネルギー
399kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
9.3g
炭水化物
67g
食塩相当量
2.1g
  • ※「すし太郎 黒酢入り」を使用した場合の数値です。1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
ご飯 600g
玉子そぼろ(下の5つを使います。)
  ・卵 2個
  ・塩 適量
  ・砂糖 適量
  ・酢 1g
  ・炒め油 大さじ1/2
ツナマヨネーズ(下の3つを使います。)
  ・ツナ缶 1缶
  ・マヨネーズ 8g
  ・塩、こしょう 適量
きゅうり 1本 縦4等分に切る。
焼き海苔 4枚
材料
すし太郎 黒酢入り
「ちらし寿司の素」1小袋
ご飯
600g
玉子そぼろ(下の5つを使います。)
  ・卵
2個
  ・塩
適量
  ・砂糖
適量
  ・酢
1g
  ・炒め油
大さじ1/2
ツナマヨネーズ(下の3つを使います。)
  ・ツナ缶
1缶
  ・マヨネーズ
8g
  ・塩、こしょう
適量
きゅうり
1本
下ごしらえ:縦4等分に切る。
焼き海苔
4枚
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作り方

ご飯に「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋をまぜ合わせて冷ましておく。

(玉子そぼろを作る。)ときほぐした卵に塩、砂糖、酢を加えてかきまぜる。

フライパンに油を熱し、[3]を流し入れて菜箸(できれば2膳)で素早く全体をかきまぜる。

全体がぽろぽろしてきて、水分が飛んだら小皿にとり、冷ましておく。

ツナ缶の油を切り、マヨネーズ、塩、こしょうとまぜ合わせてツナマヨネーズを作る。

巻きすに焼き海苔を置き、[1]の1/4量を奥3~4cmを残して、まんべんなく広げる。

中央から少し手前に、[5]の玉子そぼろの1/4量、[6]のツナマヨネーズの1/4量、きゅうりの4等分した1本を並べる。

巻きすと一緒に焼き海苔の端を持ち上げ、ギュッと強く巻いて1本目が完成。

[7]~[9]の作業を繰り返し、4本作ればできあがり。

コツ・ひとくちメモ

巻きすの代わりに、ラップでも巻くことができます。


巻く際に、強めに巻くとくずれづらくなります。

所要時間にご飯を炊く時間は含んでおりません。

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