作り方
ご飯に「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋をまぜ合わせて冷ましておく。
(玉子そぼろを作る。)ときほぐした卵に塩、砂糖、酢を加えてかきまぜる。
フライパンに油を熱し、[3]を流し入れて菜箸(できれば2膳)で素早く全体をかきまぜる。
全体がぽろぽろしてきて、水分が飛んだら小皿にとり、冷ましておく。
ツナ缶の油を切り、マヨネーズ、塩、こしょうとまぜ合わせてツナマヨネーズを作る。
巻きすに焼き海苔を置き、[1]の1/4量を奥3~4cmを残して、まんべんなく広げる。
中央から少し手前に、[5]の玉子そぼろの1/4量、[6]のツナマヨネーズの1/4量、きゅうりの4等分した1本を並べる。
巻きすと一緒に焼き海苔の端を持ち上げ、ギュッと強く巻いて1本目が完成。
[7]~[9]の作業を繰り返し、4本作ればできあがり。
コツ・ひとくちメモ
巻きすの代わりに、ラップでも巻くことができます。
巻く際に、強めに巻くとくずれづらくなります。
所要時間にご飯を炊く時間は含んでおりません。
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