うな玉丼

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土用におすすめ!松茸のうま味とうなぎが相性抜群なボリュームたっぷり丼です。

調理時間
10
エネルギー
500kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
17.6g
炭水化物
61g
食塩相当量
2.4g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 1小袋
うなぎの蒲焼き 1/4尾(40g) 4等分に切る。
長ねぎ 1/4本(25g) 斜め切りにする。
2個(100g) ボールに入れてといておく。
ご飯 丼に軽く一杯(150g)
三つ葉 適量
みりん 小さじ1
100ml
材料
松茸の味お吸いもの
1小袋
下ごしらえ:
うなぎの蒲焼き
1/4尾(40g)
下ごしらえ:4等分に切る。
長ねぎ
1/4本(25g)
下ごしらえ:斜め切りにする。
2個(100g)
下ごしらえ:ボールに入れてといておく。
ご飯
丼に軽く一杯(150g)
下ごしらえ:
三つ葉
適量
下ごしらえ:
みりん
小さじ1
下ごしらえ:
100ml
下ごしらえ:
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作り方

「松茸の味お吸いもの」、みりん、水を鍋に入れて火にかける。

[1]が沸騰したら、うなぎの蒲焼きと長ねぎを加えて2分ほど煮つめ、といた卵を加える。

少し卵が固まったら鍋に蓋をして火を止め1~2分蒸らす。

丼に盛ったご飯に[3]をのせ、三つ葉を飾ってできあがり

コツ・ひとくちメモ

早めに火を止め、半熟に仕上げるのが美味しく作るこつです。


 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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