待つだけで鮭の和風マリネ

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

松茸の味お吸いもので作るマリネ液に漬けて待つだけ!こんがり焼けた鮭と玉ねぎのさっぱりとした旨みがご飯にピッタリ!

調理時間
13
エネルギー
255kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
17.6g
炭水化物
6g
食塩相当量
2.0g

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの(A) 2袋
熱湯(A) 大さじ3(45ml)
酢(A) 大さじ1(15ml)
生鮭 2切れ 半分に切り、塩・胡椒で下味をつける。
玉ねぎ 1/2個 薄切りにする。
塩、酒 各少々
サラダ油 大さじ1
材料
松茸の味お吸いもの(A)
2袋
熱湯(A)
大さじ3(45ml)
酢(A)
大さじ1(15ml)
生鮭
2切れ
下ごしらえ:半分に切り、塩・胡椒で下味をつける。
玉ねぎ
1/2個
下ごしらえ:薄切りにする。
塩、酒
各少々
サラダ油
大さじ1
レシピをメールに送信

作り方

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の両面に軽く焼き色がつくまで3分ほど焼く。

玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

バットに(A)を混ぜ合わせ、②を入れて落としラップをし、冷蔵庫に入れ30分以上つけて味をなじませる。

全体を軽く混ぜて、器に盛ったらできあがり。

コツ・ひとくちメモ

・つけ汁が少なめなので、具材にピタッと落としラップをして漬け込むことで、味がしみ込みやすくなります。

・漬け込み途中で鮭を返したり全体を混ぜると更にムラなく漬かります。

・お好みでかいわれ菜を添えるとおいしくお召し上がりいただけます。

※漬け込む時間は調理時間に含みません。

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る