ささみと梅のさっぱり茶づけ

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ささみと梅は相性抜群!夏でもおいしいさっぱり茶漬け

調理時間
10
エネルギー
225kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
0.7g
炭水化物
42g
食塩相当量
2.9g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
鶏ささみ 1本(40g)
ご飯 茶碗に軽く1杯(100g)
お茶づけ海苔 1小袋
梅干 1個(10g)
料理酒 適量(5g)
お湯 150ml
材料
鶏ささみ
1本(40g)
下ごしらえ:
ご飯
茶碗に軽く1杯(100g)
お茶づけ海苔
1小袋
梅干
1個(10g)
料理酒
適量(5g)
お湯
150ml
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作り方

鍋にお湯を沸騰させ料理酒を適量加えて、鶏ささみをゆで、あら熱をとって手で小さく裂く。

茶わんに軽く1杯のご飯を盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。

[2]に[1]をのせ、お湯を注ぎ、梅干をのせてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

焼き鳥の残りを使っても、美味しくお召し上がりいただけます。

お湯の代わりに冷やした水を使ってもおいしいです。
 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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