トマトオムレツの和風あんかけ

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だし風味の和風オムレツに、さっぱり和風あんをかけた、ご飯にもピッタリ合う一品。

調理時間
15
エネルギー
151kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
9.7g
炭水化物
7g
食塩相当量
1.6g
  • ※お好みで使うプチトマト、パセリは含まれておりません。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
<和風あん>※下の(A)を使います。
(A)お茶づけ海苔 1小袋
(A)水 150ml
(A)片栗粉 大さじ1/2 水大さじ1で溶いておく。
(A)水 大さじ1
3個(150g)
トマト 1個(150g) 1cmほどの角切りにする。
だし汁 大さじ2
醤油 小さじ1/2
サラダ油 適量
<お好みで>プチトマト 1個 1/2にカットする。
<お好みで>パセリ 少々
材料
<和風あん>※下の(A)を使います。
下ごしらえ:
(A)お茶づけ海苔
1小袋
下ごしらえ:
(A)水
150ml
下ごしらえ:
(A)片栗粉
大さじ1/2
下ごしらえ:水大さじ1で溶いておく。
(A)水
大さじ1
下ごしらえ:
3個(150g)
下ごしらえ:
トマト
1個(150g)
下ごしらえ:1cmほどの角切りにする。
だし汁
大さじ2
下ごしらえ:
醤油
小さじ1/2
下ごしらえ:
サラダ油
適量
下ごしらえ:
<お好みで>プチトマト
1個
下ごしらえ:1/2にカットする。
<お好みで>パセリ
少々
下ごしらえ:
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作り方

<和風あん>「お茶づけ海苔」1小袋を水150mlで溶き、鍋に入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

ボールに卵を割り入れ、醤油とだし汁も加えてよく混ぜ、トマトを入れて軽く混ぜる。

フライパンにサラダ油を敷いて、[2]を入れて手早く混ぜて半熟になったら、オムレツ状にする。

[3]を皿に盛り、[1]の和風あんをかけ、プチトマトとパセリをお好みで飾ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

片栗粉はとろみ具合をみながら調節しましょう。

お好きな具をプラスしてもOK。
 

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