薬味たっぷり味噌と豆腐の茶漬け

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お豆腐をのせたヘルシー茶漬けを薬味たっぷりさっぱり味噌でいただきます。

調理時間
10
エネルギー
218kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
1.8g
炭水化物
45g
食塩相当量
3.6g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
麦味噌 大さじ2/3(12g)
みょうが 半分(5g) みじん切りにする。
しょうが 少々 みじん切りにする。
青じそ 1枚 みじん切りにする。
ご飯 茶わんに軽く1杯(100g)
お茶づけ海苔 1小袋
豆腐(絹) 1/8丁(30g) 1cmの角切りにする。
お湯 150ml
材料
麦味噌
大さじ2/3(12g)
下ごしらえ:
みょうが
半分(5g)
下ごしらえ:みじん切りにする。
しょうが
少々
下ごしらえ:みじん切りにする。
青じそ
1枚
下ごしらえ:みじん切りにする。
ご飯
茶わんに軽く1杯(100g)
下ごしらえ:
お茶づけ海苔
1小袋
下ごしらえ:
豆腐(絹)
1/8丁(30g)
下ごしらえ:1cmの角切りにする。
お湯
150ml
下ごしらえ:
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作り方

麦味噌、みょうが、しょうが、青じそを混ぜ合わせる。

茶わんに軽く1杯のご飯を盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。

[2]に豆腐と[1]をのせ、お湯を注いでできあがり。

コツ・ひとくちメモ

麦味噌を白味噌や赤味噌に変えるとまた違った味わいになります。

お湯の代わりに冷やした水を使ってもおいしいです。

麦味噌の量は、調節してください。

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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