さっぱりおでん

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寒い季節にぴったりの、松茸風味のさっぱりあったかおでんです。

調理時間
30
エネルギー
176kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
6.3g
炭水化物
16g
食塩相当量
7.5g
  • ※お好みで加える練りがらしは、栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
大根 1/10本(100g) 好みの形にカットし、500Wの電子レンジで3分加熱する。
結びこんにゃく 1個(30g)
はんぺん 1/2枚(30g) 好みの形にカットする。
ゆで卵 1個(50g) 殻をむく。
ごぼう天 1/2本(25g) 好みの形にカットする。
松茸の味お吸いもの 2小袋
500ml
(お好みで)練りがらし 少々
材料
大根
1/10本(100g)
下ごしらえ:好みの形にカットし、500Wの電子レンジで3分加熱する。
結びこんにゃく
1個(30g)
下ごしらえ:
はんぺん
1/2枚(30g)
下ごしらえ:好みの形にカットする。
ゆで卵
1個(50g)
下ごしらえ:殻をむく。
ごぼう天
1/2本(25g)
下ごしらえ:好みの形にカットする。
松茸の味お吸いもの
2小袋
下ごしらえ:
500ml
下ごしらえ:
(お好みで)練りがらし
少々
下ごしらえ:
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作り方

材料をすべて鍋に入れてふたをし、沸騰したら弱火にして煮込む。(弱火:15分)

火を止めて10分~15分放置する。

[2]を器に盛り、お好みで練りがらしを添えてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

大根の下ゆでを電子レンジで行うことで、短時間で調理できます。

煮込んだ後、火を止めてから時間を置くことで味がなじみます。
 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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