秋なすのお茶づけ

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

秋なすをお茶づけにトッピング!油でさっと揚げて旨みもアップ!

調理時間
5
エネルギー
263kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
8.5g
炭水化物
42g
食塩相当量
2.3g
  • ※お好みで加える大根おろしは、栄養成分には含まれておりません。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
秋なす 1本(80g) 1/4にカットする。
揚げ油 適量
ご飯 茶碗に軽く1杯(100g)
さけ茶づけ 1小袋
お湯 150ml
(お好みで)大根おろし 適量
材料
秋なす
1本(80g)
下ごしらえ:1/4にカットする。
揚げ油
適量
下ごしらえ:
ご飯
茶碗に軽く1杯(100g)
下ごしらえ:
さけ茶づけ
1小袋
下ごしらえ:
お湯
150ml
下ごしらえ:
(お好みで)大根おろし
適量
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

秋なすを170℃の油でさっと揚げる。(中火:2分)

茶碗にご飯を盛り、「さけ茶づけ」1小袋をかける。

[2]に[1]をのせ、お湯を注ぎ、お好みで大根おろしを盛ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

なすは油がはねやすいので、しっかり水気を切りましょう。


 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る