麦とろ茶づけ

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人気の麦とろごはんをお茶漬けに!体にやさしいほっとする味わいです。

調理時間
5
エネルギー
207kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
0.5g
炭水化物
47g
食塩相当量
2.3g
  • ※お好みで加える刻み海苔、青じそは栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
麦入りごはん 茶碗に軽く1杯(100g) 白米1合に対し10g程度の押し麦を混ぜて炊いておく。
お茶づけ海苔 1小袋
長いも 2cm分(50g) 皮をむいてすりおろす。
お湯 150ml
(お好みで)刻み海苔 適量
(お好みで)青じそ 適量 千切りにする。
材料
麦入りごはん
茶碗に軽く1杯(100g)
下ごしらえ:白米1合に対し10g程度の押し麦を混ぜて炊いておく。
お茶づけ海苔
1小袋
長いも
2cm分(50g)
下ごしらえ:皮をむいてすりおろす。
お湯
150ml
(お好みで)刻み海苔
適量
(お好みで)青じそ
適量
下ごしらえ:千切りにする。
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作り方

茶碗に麦入りごはんを盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。

[1]に長いもをのせ、お湯を注ぎ、お好みできざみ海苔と青じそを飾ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

山いもの食感を残したい方は、すりおろさずにビニール袋に入れて麺棒などでたたいてみましょう。

ご飯は、普通の白ご飯でもOKです。
 

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