夏野菜たっぷりラタトゥイユ寿司丼

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夏野菜たっぷりのラタトゥイユとすし飯は相性バツグンです!

調理時間
50
エネルギー
545kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
4.2g
炭水化物
118g
食塩相当量
3.4g
  • ※お好みで加えるバジルは栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
にんにく 1/2かけ(3g) みじんぎりにする。
玉ねぎ 1/10個(20g) 1cm角にカットする。
茄子 1本(80g) 厚さ1cmほどの半月切りにする。
パプリカ 1/2個(50g) 乱切りにする。
トマト 1個(150g) 1cmほどの角切りにする。
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯 500g(茶碗約4杯分=米1.5合)
コンソメ 2g
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
100ml
(お好みで)バジル 適量
材料
にんにく
1/2かけ(3g)
下ごしらえ:みじんぎりにする。
玉ねぎ
1/10個(20g)
下ごしらえ:1cm角にカットする。
茄子
1本(80g)
下ごしらえ:厚さ1cmほどの半月切りにする。
パプリカ
1/2個(50g)
下ごしらえ:乱切りにする。
トマト
1個(150g)
下ごしらえ:1cmほどの角切りにする。
すし太郎 黒酢入り
「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯
500g(茶碗約4杯分=米1.5合)
コンソメ
2g
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
100ml
(お好みで)バジル
適量
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作り方

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒め、野菜を加えて炒める。(中火:3分)

[1]にコンソメと水、塩こしょうを加えて煮込む。(中火:5分)

[2]を冷蔵庫で冷やす。

温かいご飯と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を大きめの容器に入れ、手早く混ぜ合わせる。

[4]に[3]をのせ、お好みでバジルを飾ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

ラタトゥイユは温かいままでもおいしいです。


 

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