アボカドカップのパーティー寿司

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アボガドを器にしたおしゃれなメニューです。

調理時間
5
エネルギー
305kcal
たんぱく質
10.9g
脂質
3.4g
炭水化物
58g
食塩相当量
2.8g
  • ※アボカドは、1/2個分として計算しています。1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯 500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
アボカド 4個(400g) 皮は、器として4個使います。中身は1/2個使います。
まぐろ 100g 薄くスライスする。
わさび醤油 ※下の(A)を使います。  
(A)チューブ入りわさび 適量
(A)醤油 大さじ2
(A)みりん 小さじ1
白ごま 適量
材料
すし太郎 黒酢入り
「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯
500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
アボカド
4個(400g)
下ごしらえ:皮は、器として4個使います。中身は1/2個使います。
まぐろ
100g
下ごしらえ:薄くスライスする。
わさび醤油 ※下の(A)を使います。
 
(A)チューブ入りわさび
適量
(A)醤油
大さじ2
(A)みりん
小さじ1
白ごま
適量
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作り方

ご飯に「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋をまぜ合わせて冷ましておく。

アボカドは縦1/2に切り、種を取り出し、実と皮をきれいに分け、実は薄くスライスする。

ボールにわさび醤油の材料(A)を入れてよく混ぜ、まぐろを加えて絡める。

[2]のアボカドの皮を器にし、[1]を1/8入れ、アボカドとまぐろを飾り、白ごまを散らしてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

まぐろの代わりにサーモンでも代用できます。

余ったアボカドの中身はサラダなどにご利用ください。
 

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