ズッキーニ味噌の冷やし茶づけ

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

ズッキーニの味わいと味噌の香ばしさがうれしい、夏にぴったりのお茶づけです。

調理時間
5
エネルギー
243kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
4.5g
炭水化物
45g
食塩相当量
4.5g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
ズッキーニ 1/5本(30g) 千切りにする。
味噌 大さじ1
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔 1小袋
ごま油 小さじ1/2
冷水 150ml
1~2個
材料
ズッキーニ
1/5本(30g)
下ごしらえ:千切りにする。
味噌
大さじ1
下ごしらえ:
ごはん
100g
下ごしらえ:水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔
1小袋
下ごしらえ:
ごま油
小さじ1/2
下ごしらえ:
冷水
150ml
下ごしらえ:
1~2個
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

フライパンにごま油を熱し、ズッキーニを軽く炒める。

[1]と味噌を混ぜる。

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。

[3]に[2]をのせて、冷水と氷を入れてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

お好みで一味など加えても美味しいです。

ズッキーニは、きゅうりやピーマンでも代用できます。
 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る