作り方
ゆで玉子を刻んで、マヨネーズ・塩を加え、まぜ、マヨネーズ玉子を作る。※わさびを加えるとツンと辛味の効いた大人のトッピングになります。
鰻の蒲焼の1/5尾分(盛り付け用)は1.5×3cmに切り、残り(まぜ込み用)は1cm四方に切る。
[2]の両方の 鰻にラップをかけ、500Wの電子レンジで30秒温める。※加熱時間は機種により加減して下さい。
ご飯にきゅうり・みょうが・パプリカと1cm四方に刻んだ鰻と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を混ぜる。
カップ(小鉢のようなやや深めの容器)にまぜ込んだすし飯をしっかり詰め込む。
カップをひっくり返してお皿にご飯を盛り付ける。
お好みできざみのりをご飯の上にかけ、1.5×3cmに切った鰻の蒲焼と[1]のマヨネーズ玉子を飾りつける。
すしの周りにサラダ菜とミニトマトを飾り付けてできあがり。
コツ・ひとくちメモ
すし飯をつめる容器は口が広いものを使うと出しやすいです。すし飯を容器にしっかりつめると、盛り付けたときに崩れにくくなります。
カップに詰めたすし飯は、お皿にひっくり返してしばらくそのままにしておくと出しやすいです。
調理時間にご飯を炊く時間は含んでおりません。
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