ぽっかぽかクラムチャウダーみそ仕立て

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電子レンジだけで簡単に、あつあつのクラムチャウダーが完成!

調理時間
20
エネルギー
222kcal
たんぱく質
11.0g
脂質
12.4g
炭水化物
17g
食塩相当量
2.6g
  • ※パセリ、こしょうは栄養成分に含まれていません。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
にんじん 40g 皮をむいて1cmの角切りにする。
じゃがいも 40g 皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらした後、水気を切っておく。
玉ねぎ 40g 皮をむいて1cmの角切りにする。
牛乳 350ml(1と3/4カップ)
生タイプみそ汁 あさげ 徳用10食入 「調味みそ」 1小袋
殻付あさり 300g 砂をはかせて殻と殻をこすり洗いしておく。
バター 大さじ1
材料
にんじん
40g
下ごしらえ:皮をむいて1cmの角切りにする。
じゃがいも
40g
下ごしらえ:皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらした後、水気を切っておく。
玉ねぎ
40g
下ごしらえ:皮をむいて1cmの角切りにする。
牛乳
350ml(1と3/4カップ)
下ごしらえ:
生タイプみそ汁 あさげ 徳用10食入 「調味みそ」
1小袋
下ごしらえ:
殻付あさり
300g
下ごしらえ:砂をはかせて殻と殻をこすり洗いしておく。
バター
大さじ1
下ごしらえ:
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作り方

深くて大きめの耐熱皿ににんじん、じゃがいも、玉ねぎを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する。(500W:約8分)

[1]の野菜がやわらかくなったら、牛乳、「あさげ」の「調味みそ」1小袋を入れ軽くまぜる。 さらにあさりとバターをのせ、ラップをふんわりかけてあさりの口が開くまで電子レンジで加熱する。(500W:約6分間)※あさりの口が開いてない場合は、開くまでさらに加熱する。

[2]を器に盛り、お好みでパセリやこしょうを入れてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

電子レンジ調理なので、あさりの旨味・野菜のおいしさが逃げません!※電子レンジから皿を取り出す際は、熱いのでやけどにご注意下さい。

お好みでみじん切りのパセリとこしょうを入れるとおいしさUP!

所要時間にあさりの砂抜きは含めておりません。

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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