揚げだし豆腐

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涼しい秋にうれしい、満足おかずの「揚げだし豆腐」を簡単に!

調理時間
10
エネルギー
282kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
21.3g
炭水化物
12g
食塩相当量
2.6g
  • ※お好みで使う大根おろし、一味唐辛子は栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
木綿豆腐 半丁(150g) キッチンペーパーで水気をよくふきとり、1/4にカットする。
片栗粉 適量
揚げ油 適量 180℃に熱しておく。
<松茸風味だし>下の(A)を使います。  
(A)松茸の味お吸いもの 1小袋
(A)お湯 150ml
(A)薄口しょうゆ 小さじ1
(お好みで)大根おろし 適量
(お好みで)一味唐辛子 適量
材料
木綿豆腐
半丁(150g)
下ごしらえ:キッチンペーパーで水気をよくふきとり、1/4にカットする。
片栗粉
適量
揚げ油
適量
下ごしらえ:180℃に熱しておく。
<松茸風味だし>下の(A)を使います。
 
(A)松茸の味お吸いもの
1小袋
(A)お湯
150ml
(A)薄口しょうゆ
小さじ1
(お好みで)大根おろし
適量
(お好みで)一味唐辛子
適量
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作り方

木綿豆腐に片栗粉をうすくまぶし、180℃に熱した油でこんがり揚げる。(中火:4~5分)

松茸風味だし(A)を鍋に入れて沸騰させる。

[1]を器に盛り、[2]をかけ、大根おろしと一味唐辛子をお好みで飾ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

豆腐は油がはねやすいので、しっかり水気を切ってください。

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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