あんかけ豆腐だんご

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フワフワ♪食感の豆腐だんごが簡単にできます!

調理時間
15
エネルギー
207kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
11.1g
炭水化物
12.1g
食塩相当量
2.9g
  • ※1人前当たり

材料(2人前)

材料 分量 下ごしらえ
広東風かに玉 1袋
もめん豆腐 1/2丁(200g) 水切りしておく。
2個
しょうが汁 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
水(あんかけ用) 200ml
材料
広東風かに玉
1袋
下ごしらえ:
もめん豆腐
1/2丁(200g)
下ごしらえ:水切りしておく。
2個
下ごしらえ:
しょうが汁
小さじ1/2
下ごしらえ:
ゴマ油
小さじ1/2
下ごしらえ:
少々
下ごしらえ:
こしょう
少々
下ごしらえ:
醤油
小さじ1/2
下ごしらえ:
片栗粉
小さじ1
下ごしらえ:
水(あんかけ用)
200ml
下ごしらえ:
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作り方

水切りした豆腐をボールに入れ木べらでつぶし、「広東風かに玉」の「かに玉の素」、卵、しょうが汁、ゴマ油、塩、こしょう、醤油、片栗粉を入れてまぜあわせる。

お茶わんの中にラップを大きめに敷いて、[1]をお玉一杯分くらい入れる。ラップの端を上部でしっかりまとめて、輪ゴムでくくる。

鍋にお湯を沸かして[2]を5分ほどゆでる。ラップを外して器に盛る。

フライパンに水と「広東風かに玉」の「あんかけの素」を入れ、よくかきまぜてから火をつける。ふつふつとしてきたら弱火にし、かきまぜながらとろみがつくまで煮つめ、[3]にかけてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

[1]に刻んだシソも入れると風味・彩りがさらに良くなります。

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