≪JA京都やましろ≫コラボメニュー!九条ねぎを味わう煮込みラーメン

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

しょうゆ味のスープで、たっぷり使った九条ねぎのおいしさを味わう煮込みラーメンです。

調理時間
11
エネルギー
425kcal
たんぱく質
17.6g
脂質
20.1g
炭水化物
43g
食塩相当量
6.0g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン しょうゆ味 めん、調味ソース各1袋
JA京都やましろ九条ねぎ「斜め切り150gパック」 150g ※煮込み用
豚バラ肉 100g 一口大に切る
玉ねぎ 1/4個(約50g) 1cm幅
にんじん 1/4本(約30g) 短冊切り
JA京都やましろ九条ねぎ「小口切りタイプ」 20g ※盛り付け用
お湯 700ml
材料
煮込みラーメン しょうゆ味
めん、調味ソース各1袋
JA京都やましろ九条ねぎ「斜め切り150gパック」
150g
下ごしらえ:※煮込み用
豚バラ肉
100g
下ごしらえ:一口大に切る
玉ねぎ
1/4個(約50g)
下ごしらえ:1cm幅
にんじん
1/4本(約30g)
下ごしらえ:短冊切り
JA京都やましろ九条ねぎ「小口切りタイプ」
20g
下ごしらえ:※盛り付け用
お湯
700ml
レシピをメールに送信

作り方

鍋にお湯を入れ、ふたをして沸騰させる。(強火)

豚バラ肉、めん、にんじん、玉ねぎ、九条ねぎ(斜め切りタイプ)の順に入れて、ふたをして煮込む。(強火→煮立ったら中火)

ふたをあけてめんをほぐし、「調味ソース」を入れて煮込んだらできあがり。(強火→煮立ったら中火)

コツ・ひとくちメモ

お好みで小口切りタイプの九条ねぎを、さらに追加する「追いねぎ」もおすすめです。

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る