松茸風味の大根と海老の吸い物椀 

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

見た目も味も上品な一品です。

調理時間
15
エネルギー
26kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
0.1g
炭水化物
0.4g
食塩相当量
1.7g
  • ※米のとぎ汁又は米ひとつかみは栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
大根 2~3cm(40g) 皮つきのまま2~3cmの輪切りにする。皮をむいて面取りをする。さらに半月切りにする。
えび 2尾(20g) 殻と背わたを取っておく。
松茸の味 お吸いもの 1小袋
三つ葉 適量
お湯 180ml
材料
大根
2~3cm(40g)
下ごしらえ:皮つきのまま2~3cmの輪切りにする。皮をむいて面取りをする。さらに半月切りにする。
えび
2尾(20g)
下ごしらえ:殻と背わたを取っておく。
松茸の味 お吸いもの
1小袋
下ごしらえ:
三つ葉
適量
下ごしらえ:
お湯
180ml
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

大根を米の研ぎ汁又は米ひとつかみをを加えた熱湯で柔らかくなるまでゆでる。

えびを塩ゆでにする。

お椀に「松茸の味 お吸いもの」をあけ、お湯を注ぎ、[1]、[2]、三つ葉を盛り合わせてできあがり。 

コツ・ひとくちメモ

大根は、米の研ぎ汁又は米ひとつかみを加えて煮ると、アクが抜けておいしくなります。      


 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る