作り方
ご飯500gに「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋(2人前)とお好みできざみのりをまぜる。
[1]を12等分に分け、俵型に握る。
牛薄切り肉1枚を広げ、[2]に巻きつけ、12個作り、全体に小麦粉を薄くつける。
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、[3]を転がしながら焼き、全体に焼き色がついたらいったん取り出す。
フライパンをふきとり、まぜ合わせた調味料を入れて煮立て、[4]を戻して全体に照りがつくように煮詰めながら絡める。(弱火:約20秒)
[5]が冷めてから半分に切り、桜の花型にくりぬいた甘酢しょうがを切り口にのせる。
お弁当箱に食べやすくちぎったレタスをしいて盛り付けてできあがり。
コツ・ひとくちメモ
[5]では、すばやくフライパンをゆすり、おにぎり全体に味が絡むようにしましょう。 その際、調味料を焦がさないように火加減には気をつけましょう。
※調理時間には炊飯時間を含んでおりません。
使用した商品
関連するレシピ特集
関連レシピ
レシピ検索へ戻る