桜海老と水菜の春茶づけ

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春が旬の桜海老を使った春らしい色合いのお茶づけです。桜海老の香りが食欲をそそります。

調理時間
5
エネルギー
185kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
0.4g
炭水化物
41g
食塩相当量
2.3g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
ご飯 軽く1杯(100g)
お茶づけ海苔 1小袋
水菜 1/10束(10g) 3cm幅に切る。
桜海老 2g
醤油 少々
お湯 150ml
材料
ご飯
軽く1杯(100g)
下ごしらえ:
お茶づけ海苔
1小袋
下ごしらえ:
水菜
1/10束(10g)
下ごしらえ:3cm幅に切る。
桜海老
2g
下ごしらえ:
醤油
少々
下ごしらえ:
お湯
150ml
下ごしらえ:
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作り方

茶わんにご飯を盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。

[1]の上に水菜と桜海老をのせ、醤油を適量たらし、お湯を注いでできあがり。

コツ・ひとくちメモ

お湯は円を描くように全体に注ぐと、桜海老と水菜の風味がとけだしよりおいしく召しあがれます。


 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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