うなぎとアボカドのロール寿司

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土用にも、ホームパーティーにもぴったり!ちょっとオシャレな裏巻きロール寿司

調理時間
10
エネルギー
419kcal
たんぱく質
10.9g
脂質
11.7g
炭水化物
68g
食塩相当量
1.7g
  • ※1人分当たり

材料(4本(4人)分)

材料 分量 下ごしらえ
ちらし寿司 ※下の(A)を使います
(A)すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
(A)温かいご飯 600g(お茶わん軽く5杯分=お米約1.8合)
アボカド 1/2個(100g) 皮を剥いて種を取る。
レモン汁 小さじ1(5g)
焼き海苔 1枚 1/4にカットする。
うなぎ蒲焼き 1/2尾(80g) 1cm幅に切る。
黒ゴマ 大さじ2 周りにまぶす用
白ゴマ 大さじ2 周りにまぶす用
材料
ちらし寿司
※下の(A)を使います
(A)すし太郎 黒酢入り
「ちらし寿司の素」1小袋
(A)温かいご飯
600g(お茶わん軽く5杯分=お米約1.8合)
アボカド
1/2個(100g)
下ごしらえ:皮を剥いて種を取る。
レモン汁
小さじ1(5g)
焼き海苔
1枚
下ごしらえ:1/4にカットする。
うなぎ蒲焼き
1/2尾(80g)
下ごしらえ:1cm幅に切る。
黒ゴマ
大さじ2
下ごしらえ:周りにまぶす用
白ゴマ
大さじ2
下ごしらえ:周りにまぶす用
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作り方

温かいご飯と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を大きめの容器に入れ、手早くまぜあわせる。

ボールにアボカドとレモン汁を加え、フォークでつぶしながら粗いペースト状になるまで混ぜる。

巻きすにラップをして、[1]のちらし寿司を1/4量のせ、横16×縦12cmほどに広げる。さらに真ん中にカットした焼き海苔→[2]のアボカド1/4量→カットしたうなぎ1/4量をのせて巻く。

しばらくラップに巻いたまま落ち着かせ、黒ゴマと白ゴマを周りにまぶし、お好みのサイズにカットして、皿に盛ってできあがり。作り方[3][4]を繰り返して残り3本も同様に作ります。

コツ・ひとくちメモ

所要時間に「ご飯に『すし太郎』をまぜ込んだ後、人肌程度に冷ます時間」は含まれていません。

お好みでしょうゆをつけて食べるとよりおいしく召し上がれます。
 

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