トマトカップ寿司サルサソース添え

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栄養たっぷりのトマトを丸ごとたっぷり食べられる、パーティーにぴったりのかわいいカップ寿司です。

調理時間
15
エネルギー
294kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
0.6g
炭水化物
67g
食塩相当量
1.8g
  • ※1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯 500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
トマト 5個
<サルサソース>※下の(A)を使います。
(A)玉ねぎ 1/4個(50g) みじん切りにして水にさらす。
(A)香菜 1本(10g) みじん切りにする。
(A)チリソース 大さじ1/2
(A)はちみつ 小さじ1
(A)塩 適量
(A)ワインビネガー 大さじ1
パセリ 適量 みじん切りにする。
材料
すし太郎 黒酢入り
「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯
500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
トマト
5個
<サルサソース>※下の(A)を使います。
(A)玉ねぎ
1/4個(50g)
下ごしらえ:みじん切りにして水にさらす。
(A)香菜
1本(10g)
下ごしらえ:みじん切りにする。
(A)チリソース
大さじ1/2
(A)はちみつ
小さじ1
(A)塩
適量
(A)ワインビネガー
大さじ1
パセリ
適量
下ごしらえ:みじん切りにする。
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作り方

温かいご飯と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を大きめの容器に入れ、手早くまぜあわせて冷ます。

トマトは、平皿の上に立てやすいように、下(ヘタと反対側の先)を少し切り落とし平らにする。ヘタの部分は蓋として使用するため厚めに切り落とす。トマトの中身は、くりぬく。

くりぬいたトマトを細かく切ってボウルに入れ、サルサソースの材料(A)も加えて混ぜ合わせる。

[2]のトマトのカップに[1]を詰め、上にパセリを飾って平皿に盛る。[3]のサルサソースを深い器に入れて添えればできあがり。

コツ・ひとくちメモ

トマトカップ寿司にかけるサルサソースの量は、お好みで調節してください。


 

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