梅と枝豆のさっぱりごはん

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

梅の酸味が食欲をそそる、夏にぴったりの炊き込みごはん♪

調理時間
50

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
3合(炊飯器用3カップ)
松茸の味お吸いもの 4袋入 3小袋
梅干(低塩) 大3個
枝豆 150g 塩茹でしておく。
材料
3合(炊飯器用3カップ)
下ごしらえ:
松茸の味お吸いもの 4袋入
3小袋
下ごしらえ:
梅干(低塩)
大3個
下ごしらえ:
枝豆
150g
下ごしらえ:塩茹でしておく。
レシピをメールに送信

作り方

米をとぐ。

といだ米に梅干、「松茸の味 お吸いもの」3小袋(具を取り除いた方が仕あがりがきれいになります。)を入れ、水は通常米を炊く分量より少なめに合わせ、全体を軽くかきまぜてから炊く。

炊き上がったごはんに、枝豆を入れ蒸らす。

蒸らしたら、梅干の種をとり、全体をかきまぜてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

梅干は種類によって酸味が異なるので、お好みで量を加減してください♪

※炊飯器に本商品の香りが残ることがあります。

 

※品質保持のため、ご飯を炊く際はタイマー予約せず、長時間保温はせずお早めにお召しあがりください。


 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る