つみれ汁

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松茸の風味といわしの旨みが相性抜群!ちょっとしたおもてなしにも最適なつみれ汁です。

調理時間
10
エネルギー
104kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
5.8g
炭水化物
4g
食塩相当量
3.7g
  • ※お好みで加える白ねぎは栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
<つみれ>※下の(A)を使います。
(A)いわし 1尾(80g) 骨と内臓を取り除いて、包丁でたたく。
(A)しょうが 少々(1g) すりおろす。
(A)長ねぎ 5cm(20g) みじん切りにする。
(A)味噌 小さじ1/2(3g)
(A)酒 小さじ1/2(2.5g)
松茸の味お吸いもの 1小袋
お湯 250ml
(お好みで)白ねぎ 適量 輪切りにする。
材料
<つみれ>※下の(A)を使います。
下ごしらえ:
(A)いわし
1尾(80g)
下ごしらえ:骨と内臓を取り除いて、包丁でたたく。
(A)しょうが
少々(1g)
下ごしらえ:すりおろす。
(A)長ねぎ
5cm(20g)
下ごしらえ:みじん切りにする。
(A)味噌
小さじ1/2(3g)
下ごしらえ:
(A)酒
小さじ1/2(2.5g)
下ごしらえ:
松茸の味お吸いもの
1小袋
下ごしらえ:
お湯
250ml
下ごしらえ:
(お好みで)白ねぎ
適量
下ごしらえ:輪切りにする。
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作り方

つみれの材料(A)をボウルに入れて混ぜ合わせる。

鍋に「松茸の味お吸いもの」とお湯を入れて沸騰させ、[1]を一口大に丸めて入れて煮る。(中火:5分)

[2]を器に盛り、お好みで長ねぎを飾ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

いわしはしっかり細かくたたいた方がなめらかに仕上がります。


 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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