とり天

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大分県名物の「とり天」の下味が松茸の味お吸いものひとつで決まります。揚げたて熱々はもちろんのこと、冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリ!

調理時間
8

材料(2~3人分)

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 1袋
鶏むね肉(皮無し) 140g
小さじ1
天ぷら粉(市販品) 30g~
40g~
揚げ油 適量
※お好みで大根おろしなど お好み量
材料
松茸の味お吸いもの
1袋
鶏むね肉(皮無し)
140g
小さじ1
天ぷら粉(市販品)
30g~
40g~
揚げ油
適量
※お好みで大根おろしなど
お好み量
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作り方

鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにする。

①をボールに入れて松茸の味お吸いものと酒をまぶし、手でもみ込んでおく。

別のボールに天ぷら粉と水を入れて溶いておく。

揚げ油を中温に熱する。

②の鶏肉を1枚ずつ③にくぐらせながら油に落とし天ぷらを揚げる。※大根おろしなどお好みでどうぞ。

コツ・ひとくちメモ

天ぷら衣は気持ち硬めに溶いた方がキレイに揚がります。

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