寒さにドスコイ!ちゃんこ風鍋

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

いろいろな具のおいしさがぎゅっと詰まった食べごたえのあるラーメン鍋です。

調理時間
20
エネルギー
467kcal
たんぱく質
32.1g
脂質
19.9g
炭水化物
39.9g
食塩相当量
6.2g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン しょうゆ味 1個
鶏だんご※(A)を使用します。 約20個分
(A)鶏ひき肉 400g
(A)とき卵 大さじ4(60g)
(A)片栗粉 小さじ2(6g)
(A)塩、こしょう 少々
白菜 2~3枚(200g) 4cm四方に切る。
長ねぎ 1本(100g) 1cm幅の斜め切りにする。
しいたけ 4個(50g) 一口大に切る。
油あげ 2枚(50g) 4等分に切る。
春菊 1/3束(80g) 根元を切り落とし、4~5cmの長さに切る。
お湯 1400ml
材料
煮込みラーメン しょうゆ味
1個
鶏だんご※(A)を使用します。
約20個分
(A)鶏ひき肉
400g
(A)とき卵
大さじ4(60g)
(A)片栗粉
小さじ2(6g)
(A)塩、こしょう
少々
白菜
2~3枚(200g)
下ごしらえ:4cm四方に切る。
長ねぎ
1本(100g)
下ごしらえ:1cm幅の斜め切りにする。
しいたけ
4個(50g)
下ごしらえ:一口大に切る。
油あげ
2枚(50g)
下ごしらえ:4等分に切る。
春菊
1/3束(80g)
下ごしらえ:根元を切り落とし、4~5cmの長さに切る。
お湯
1400ml
レシピをメールに送信

作り方

(A)をよく混ぜ、鶏だんごを作る。

鍋にお湯1400mlを入れ、ふたをして沸騰させる。

鶏だんご→「煮込みラーメン」の「めん」2小袋→春菊以外の野菜→油あげの順に入れ、ふたをして5分間煮込む。

めんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」2小袋と春菊を入れて、4分間煮込んでできあがり。

コツ・ひとくちメモ

鶏だんごをご家庭で作る場合は、スプーンなどで形を整えて入れると簡単です。


 

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る