作り方
温かいご飯500gに、「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋をまぜ合わせて寿司飯を作る。
適当な大きさの器に卵、砂糖、塩を入れ、まぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、まぜ合わせた卵液を流し入れて4本の菜箸で細かくなるまでかきまぜて炒り玉子を作る。
沸騰した湯に、一つまみの塩(分量外)を入れ、ブロッコリーは2分、絹さやは1分ゆでる。
えびは耐熱皿に並べ、酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する。 (500W:約2分 600W:約1分40秒)※加熱時間は機種により加減して下さい。
[1]の寿司飯を3等分して、直径15cmのボウルに、炒り玉子→寿司飯(1/3)→むきえび+炒り玉子→寿司飯(1/3)→絹さや→寿司飯(1/3)の順に重ねて層を作る。
[5]の寿司飯の入ったボウルの上にラップをのせ、手でギュッと押す。
[6]の寿司飯の入ったボウルを皿の上にひっくり返してのせて、底のラップをそっと引いて外す。
最後に、寿司飯の上に、えび、ブロッコリー、いくら、桜でんぶを、皿の周りにブロッコリー、プチトマトを飾りつけて完成。
コツ・ひとくちメモ
絹さやの替わりにほうれん草や菜の花を使ってもOK!桜でんぶをトッピングすることで、ひな祭りにぴったりのお寿司になります。
※調理時間には炊飯時間を含んでおりません。
使用した商品
関連するレシピ特集
関連レシピ
レシピ検索へ戻る