タコライス風ちらし寿司

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ちらし寿司を、タコライス風にアレンジ!スパイシーで夏にぴったりです。

調理時間
10
エネルギー
591kcal
たんぱく質
14.0g
脂質
5.9g
炭水化物
120g
食塩相当量
3.6g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯 500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
<タコミートソース>※下の(A)を使います。
(A)合挽き肉 60g
(A)ケチャップ 20g
(A)チリパウダー、クミン、ナツメグ 各1g
(A)ハラペーニョソース 小さじ1
(A)はちみつ 小さじ1
(A)塩 少々
(A)水 大さじ1
レタス 4枚(60g) 一口大にちぎる。
紫玉ねぎ 1/10個(20g) 千切りにして水にさらす。
トマト 1/2個(100g) 1cmの角切りにする。
香菜 適量
(お好みで)チーズ 適量
(お好みで)きざみのり 適量
材料
すし太郎 黒酢入り
「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯
500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
<タコミートソース>※下の(A)を使います。
(A)合挽き肉
60g
(A)ケチャップ
20g
(A)チリパウダー、クミン、ナツメグ
各1g
(A)ハラペーニョソース
小さじ1
(A)はちみつ
小さじ1
(A)塩
少々
(A)水
大さじ1
レタス
4枚(60g)
下ごしらえ:一口大にちぎる。
紫玉ねぎ
1/10個(20g)
下ごしらえ:千切りにして水にさらす。
トマト
1/2個(100g)
下ごしらえ:1cmの角切りにする。
香菜
適量
(お好みで)チーズ
適量
(お好みで)きざみのり
適量
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作り方

温かいご飯と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を大きめの容器に入れ、手早くまぜあわせる。

タコミートソースの材料(A)を電子レンジ可能の容器に入れ、500Wのレンジで2~3分加熱し、軽く混ぜる。

皿にレタスを敷き、その上に[1]のちらし寿司を盛る。

[3]の上に[2]をのせ、紫玉ねぎ、トマト、香菜、お好みでチーズ、きざみのりを飾ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

香菜が苦手な方は、三つ葉やねぎでも代用できます。

ハラペーニョソースはチリソースなどでも代用可能。チリパウダー、クミン、ナツメグはカレー粉でも代用可能。タコミートソースは、市販のものを使用してもOKです。

[2]でタコミートソースの加熱時間は電子レンジの機種により加減してください。

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