シュトーレン風クリスマスケーキ

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

クリスマスの定番!シュトーレンをホットケーキミックスで簡単に♪

調理時間
40
エネルギー
364kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
16.1g
炭水化物
49g
食塩相当量
0.6g
  • ※お好みで加えるドライフルーツやナッツ類は栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
1個
砂糖 大さじ2
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ ホットケーキミックス1小袋(200g)
牛乳 50ml 常温にしておく。
くるみ 15g 軽くフライパンで炒り、刻んでおく。
粉糖 適量
サラダ油 1/4カップ(45g)
(お好みで)ドライフルーツ 適量 刻んでラム酒に入れておく。
(お好みで)ナッツ類 適量
お好みのケーキ型 1個
材料
1個
下ごしらえ:
砂糖
大さじ2
下ごしらえ:
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ
ホットケーキミックス1小袋(200g)
下ごしらえ:
牛乳
50ml
下ごしらえ:常温にしておく。
くるみ
15g
下ごしらえ:軽くフライパンで炒り、刻んでおく。
粉糖
適量
下ごしらえ:
サラダ油
1/4カップ(45g)
下ごしらえ:
(お好みで)ドライフルーツ
適量
下ごしらえ:刻んでラム酒に入れておく。
(お好みで)ナッツ類
適量
下ごしらえ:
お好みのケーキ型
1個
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

オーブンは170℃に熱しておく。ボールに卵を入れてよく混ぜ、砂糖も加えてもったりするまで泡立てる。

[1]に「ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ」の「ホットケーキミックス」を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらだまにならないように混ぜる。

[2]にくるみとお好みでドライフルーツを加えて混ぜ、サラダ油も加えて全体を混ぜ合わせる。

[3]をお好みの型に入れ、お好みでナッツなどを散らし、170℃のオーブンで30分焼く。

仕上げに粉糖を振りかけてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

ナッツやドライフルーツはお好みで。ラム酒がなければそのまま加えてもOKです。

サラダ油の代わりに溶かしバターを加えてもOKです。
 

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る