作り方
ボウルに卵黄、牛乳、「ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ」を入れ、混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。
①に②を加え、さっくり混ぜ合わせる。
フライパンを熱し、型の6分目程度まで生地を流す。蓋をして弱火で表を6分、裏を3分焼く。(直径16cmの場合。直径8cmの場合は表を4分、裏を2分。)
焼きあがったら粗熱を取ってから型を外し、重ねて飾り付けたら出来上がり。
<型の作り方>牛乳パックを開き、底を切り取る。
幅3.5cmに切り、アルミホイルを巻く。同様に合計3本作る。
⑦を丸めて、直径16cm(2本使用)・8cm(1本使用)の円を1つずつ作り、テープで留める。
コツ・ひとくちメモ
①蓋をして弱火でじっくり焼き上げることが、厚みを出すポイントです。
②焼くと膨らむので、型に生地を流し込みすぎないよう注意してください。
③フライパンを熱した後、ぬれ布巾の上で少し冷ますとよりきれいな焼き色になります。
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