ふわふわ!スフレパンケーキ

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型を使用すれば、厚みのあるふわふわなパンケーキがご家庭でも!

調理時間
30
エネルギー
532kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
7.7g
炭水化物
101g
食塩相当量
1.4g
  • ※デコレーション用の「生クリーム」「お好みのフルーツ」は含まれておりません。

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
2個 卵黄と卵白に分けておく。
牛乳 100ml
ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ 1袋(200g)
<成形用の型を作る場合>  
牛乳パック(1L) 1本分
アルミホイル 適量
<デコレーション用>  
ホテルニューオータニメープルタイプシロップ 2小袋(50g)
生クリーム・お好みのフルーツ 適量
材料
2個
下ごしらえ:卵黄と卵白に分けておく。
牛乳
100ml
ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ
1袋(200g)
<成形用の型を作る場合>
 
牛乳パック(1L)
1本分
アルミホイル
適量
<デコレーション用>
 
ホテルニューオータニメープルタイプシロップ
2小袋(50g)
生クリーム・お好みのフルーツ
適量
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作り方

ボウルに卵黄、牛乳、「ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ」を入れ、混ぜ合わせる。

別のボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。

①に②を加え、さっくり混ぜ合わせる。

フライパンを熱し、型の6分目程度まで生地を流す。蓋をして弱火で表を6分、裏を3分焼く。(直径16cmの場合。直径8cmの場合は表を4分、裏を2分。)

焼きあがったら粗熱を取ってから型を外し、重ねて飾り付けたら出来上がり。

<型の作り方>牛乳パックを開き、底を切り取る。

幅3.5cmに切り、アルミホイルを巻く。同様に合計3本作る。

⑦を丸めて、直径16cm(2本使用)・8cm(1本使用)の円を1つずつ作り、テープで留める。

コツ・ひとくちメモ

①蓋をして弱火でじっくり焼き上げることが、厚みを出すポイントです。
②焼くと膨らむので、型に生地を流し込みすぎないよう注意してください。
③フライパンを熱した後、ぬれ布巾の上で少し冷ますとよりきれいな焼き色になります。

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