作り方
白米と玄米を研いで、水と鰻のたれを加え、玄米入りご飯を炊く。
ご飯を炊いている間に、薬味の青ねぎを5mm幅の小口切りにする。
鰻の蒲焼を混ぜやすい大きさ(1.5×4cm)に切って、ラップをかけて500Wの電子レンジで30秒温める。※加熱時間は機種により加減して下さい。※炊き上がった炊飯器の中に切った蒲焼を入れて蒸してもOKです。
炊き上がった玄米入りご飯に鰻を加え、さっくり混ぜる。
<食べ方>1杯目は鰻混ぜご飯を茶わんに軽く盛って食べる。
2杯目は鰻混ぜご飯に薬味の青ねぎとわさびを加えよく混ぜて食べる。
3杯目は薬味を混ぜたご飯に「お茶づけ海苔」1小袋をかけ、お湯を注いでお茶づけにして食べる。
コツ・ひとくちメモ
混ぜご飯やお茶づけにするのでしっかりした食感の玄米入りご飯がよく合います。鰻を温め過ぎないほうが、身が崩れずにきれいに混ぜることができます。
薬味はお好みで、みょうが、生姜、青じそ等を入れてもさっぱりして食べやすくなります。
使用した商品
こちらの商品でも代用いただけます。
関連するレシピ特集
関連レシピ
レシピ検索へ戻る