冷やしきゅうりの浅漬け茶づけ

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

冷やし茶づけアレンジメニュー!

調理時間
5
エネルギー
181kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
0.3g
炭水化物
41g
食塩相当量
2.7g
  • ※1人分当たり

材料(1人前)

材料 分量 下ごしらえ
お茶づけ海苔 8袋入 1小袋
きゅうりの浅漬け 適量 食べやすい大きさに切る。
生姜 適量 千切りにする。
みょうが 適量 千切りにする。
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
冷水 150ml
材料
お茶づけ海苔 8袋入
1小袋
下ごしらえ:
きゅうりの浅漬け
適量
下ごしらえ:食べやすい大きさに切る。
生姜
適量
下ごしらえ:千切りにする。
みょうが
適量
下ごしらえ:千切りにする。
ごはん
100g
下ごしらえ:水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
冷水
150ml
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」を1小袋かけ、冷水を注ぎ、冷やし茶づけを作る。

その上にきゅうりの浅漬けと生姜、みょうがをのせてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

生姜はすりおろしでもOKです。

きゅうり以外の浅漬けを加えても美味しく召しあがれます。

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る