かぶのさっぱり茶づけ

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

かぶの歯ごたえが美味しい!さっぱりした味わいのお茶づけです。

調理時間
15
エネルギー
181kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
0.4g
炭水化物
41g
食塩相当量
2.8g
  • ※お好みで入れるレモンは栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
かぶ 1/4個(25g) 薄くスライスする。
少々
ご飯 茶わんに軽く1杯(100g)
お茶づけ海苔 1小袋
お湯 150ml
[お好みで]レモン 1/8個 くし切りにする。
材料
かぶ
1/4個(25g)
下ごしらえ:薄くスライスする。
少々
下ごしらえ:
ご飯
茶わんに軽く1杯(100g)
下ごしらえ:
お茶づけ海苔
1小袋
下ごしらえ:
お湯
150ml
下ごしらえ:
[お好みで]レモン
1/8個
下ごしらえ:くし切りにする。
レシピをメールに送信

作り方

かぶをボウルに入れて塩をまぶして10分ほど放置し、水を切る。

茶わんにご飯を盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。

[2]に[1]をのせてお湯を注ぎ、お好みでレモンを絞ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

カブの葉を加えても美味しいです。


 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る