ハートの焼きドーナツ

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

オーブンでかわいいハート型の焼きドーナツが簡単に出来ます。揚げていないのでとってもヘルシー。

調理時間
60
エネルギー
106kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
2.0g
炭水化物
20g
食塩相当量
0.2g
  • ※お好みで使用する板チョコ等は、栄養成分に含まれておりません。1個当たり

材料(12個分)

材料 分量 下ごしらえ
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ 4枚分 ケーキミックス1小袋(200g)、メープルタイプシロップ2小袋
1個
牛乳 150ml(3/4カップ)
無塩バター 大さじ1 溶かしバターを作っておく。
直径7cmの焼きドーナツ型
<お好みで>板チョコ 1枚 チョコチップや溶かしチョコにします。
<お好みで>粉砂糖 適量 トッピング用。
<お好みで>アラザン 適量     〃
<お好みで>カラーチョコスプレー 適量     〃
<お好みで>チョコペン 適量     〃
<お好みで>純ココア 大さじ4 ココア味の生地を作る時に、生地に混ぜます。
材料
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ
4枚分
下ごしらえ:ケーキミックス1小袋(200g)、メープルタイプシロップ2小袋
1個
下ごしらえ:
牛乳
150ml(3/4カップ)
下ごしらえ:
無塩バター
大さじ1
下ごしらえ:溶かしバターを作っておく。
直径7cmの焼きドーナツ型
下ごしらえ:
<お好みで>板チョコ
1枚
下ごしらえ:チョコチップや溶かしチョコにします。
<お好みで>粉砂糖
適量
下ごしらえ:トッピング用。
<お好みで>アラザン
適量
下ごしらえ:    〃
<お好みで>カラーチョコスプレー
適量
下ごしらえ:    〃
<お好みで>チョコペン
適量
下ごしらえ:    〃
<お好みで>純ココア
大さじ4
下ごしらえ:ココア味の生地を作る時に、生地に混ぜます。
レシピをメールに送信

作り方

オーブンを180℃に予熱しておく。

ボールに「ホテルニューオータニホットケーキミックス」の「メープルタイプシロップ」2小袋、卵、牛乳、溶かしバターを入れ、泡立て器でよくまぜる。

[2]に「ホテルニューオータニホットケーキミックス」の「ケーキミックス」1小袋を入れ、まぜ合わせる。※ココア味の生地を作る場合は、一緒に加える。

焼きドーナツ型に[3]を流し入れ(6分目を目安に)、180℃のオーブンで15分焼く。※時間は焼き加減を見ながら調節してください

冷めた後、型から外してできあがり。

コツ・ひとくちメモ

焼き型はスーパーなどに売っているシリコン製のものを使用しております。

※甘さは控えめですので、お好みで粉砂糖や溶かしチョコなどでデコレーションすると一層おいしくなります。

板チョコを小さめに砕いて生地に加えるとチョコチップドーナツに。

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る