ひと口オードブル寿司

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

パーティーにぴったり!一口サイズのかわいいお寿司です。

調理時間
15
エネルギー
227kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
4.3g
炭水化物
39g
食塩相当量
1.8g
  • ※1人分当たり

材料(6人分)

材料 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯 500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
焼き海苔 3枚(9g) 半分に切る。
ツナコーンマヨネーズ ※下の(A)を使います。  
(A)ツナ 30g 油を切る。
(A)コーン 30g
(A)マヨネーズ 大さじ1(14g)
(A)塩 少々
きゅうり&チーズ   ※下の(B)を使います。
(B)キュウリ 1/3本(30g) 千切りにして塩水にさらし、水気をしっかり切る。
(B)カッテージチーズ 30g
(B)塩 少々
スモークサーモン 80g 小さく刻む。
パセリ 少々 みじん切りにする。
レモン 1/8個(12.5g) 1/8のくし切りを薄くスライスする。
材料
すし太郎 黒酢入り
「ちらし寿司の素」1小袋
温かいご飯
500g(お茶わん約4杯分=米1.5合)
焼き海苔
3枚(9g)
下ごしらえ:半分に切る。
ツナコーンマヨネーズ ※下の(A)を使います。
 
(A)ツナ
30g
下ごしらえ:油を切る。
(A)コーン
30g
(A)マヨネーズ
大さじ1(14g)
(A)塩
少々
きゅうり&チーズ   ※下の(B)を使います。
(B)キュウリ
1/3本(30g)
下ごしらえ:千切りにして塩水にさらし、水気をしっかり切る。
(B)カッテージチーズ
30g
(B)塩
少々
スモークサーモン
80g
下ごしらえ:小さく刻む。
パセリ
少々
下ごしらえ:みじん切りにする。
レモン
1/8個(12.5g)
下ごしらえ:1/8のくし切りを薄くスライスする。
レシピをメールに送信

作り方

ご飯に「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋をまぜ合わせて冷ましておく。

巻きすに焼き海苔を置き、[1]の1/6量を真ん中に置いてしっかり巻く。同じように6本作る。

ツナコーンマヨネーズの材料(A)を混ぜ合わせる。

きゅうり&チーズの材料(B)を混ぜ合わせる。

[2]を幅2cm程度にカットし、[3]、[4]、スモークサーモンをそれぞれカナッペ風にトッピングし、パセリやレモンを飾ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

その他、炒り卵や、いくらなどお好みの具をトッピングしましょう。

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る