冷やし鰹のたたき茶づけ

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

鰹のたたきに薬味をのせて。サッパリとした冷やし茶づけです。

調理時間
5
エネルギー
241kcal
たんぱく質
16.0g
脂質
0.6g
炭水化物
40g
食塩相当量
2.3g
  • ※1人分当たり

材料(1人前)

材料 分量 下ごしらえ
お茶づけ海苔 8袋入 1小袋
鰹のたたき 適量 薄く食べやすい大きさに切る。
生姜 適量 千切りにする。
みょうが 適量 千切りにする。
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
冷水 150ml
材料
お茶づけ海苔 8袋入
1小袋
下ごしらえ:
鰹のたたき
適量
下ごしらえ:薄く食べやすい大きさに切る。
生姜
適量
下ごしらえ:千切りにする。
みょうが
適量
下ごしらえ:千切りにする。
ごはん
100g
下ごしらえ:水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
冷水
150ml
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」を1小袋かけ、冷水を注ぎ、冷やし茶づけを作る。

その上に鰹のたたきと生姜、みょうがをのせてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

生姜は、すりおろしでもOKです。

所要時間にご飯を炊く時間は含んでおりません。
 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る