パリパリ!れんこんチップ茶漬け

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

パリッと香ばしいれんこんチップがポイント。お好みですだちを絞ってもおいしいです。

調理時間
10
エネルギー
203kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
1.6g
炭水化物
44g
食塩相当量
2.3g
  • ※お好みで加えるすだちは栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
れんこん 1/4節(25g) スライサーで薄く切る。
サラダ油 適量
ご飯 茶碗に軽く1杯(100g)
お茶づけ海苔 1小袋
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
お湯 3/4カップ(150ml)
<お好みで>  
すだち 1/2個
材料
れんこん
1/4節(25g)
下ごしらえ:スライサーで薄く切る。
サラダ油
適量
ご飯
茶碗に軽く1杯(100g)
お茶づけ海苔
1小袋
黒こしょう
少々
サラダ油
適量
お湯
3/4カップ(150ml)
<お好みで>
 
すだち
1/2個
レシピをメールに送信

作り方

小さめのフライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて熱し、れんこんをパリッときつね色になるまで揚げる。

器にご飯をよそい、「お茶づけ海苔」1小袋をかけ、お湯を注ぐ。

[2]の上に[1]をのせ、黒こしょうをかけてできあがり。お好みですだちを絞って召し上がりください。

コツ・ひとくちメモ

れんこんはスライサーがない場合は包丁で薄切りにしても大丈夫ですが、れんこんが固いので、半月切りにした方がやりやすいです。

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る